Политика конфиденциальности

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

обработки и защиты персональных данных

интернет-магазин «Тойчи.ру»

Индивидуальный предприниматель Миронов Сергей Андреевич

I.                   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

I.1.              В целях гарантирования выполнения норм федерального законодательства в полном объеме интернет-магазин «Тойчи.ру» в лице ИП Миронов Сергей Андреевич (далее – Оператор) считает своими задачами соблюдение принципов законности, справедливости и конфиденциальности при обработке персональных данных, а также обеспечение безопасности процессов их обработки.

I.2.              Настоящая политика в области обработки и защиты персональных данных в интернет-магазине «Тойчи.ру» (далее – политика) характеризуется следующими признаками:

I.2.1.        Разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства РФ в области обработки персональных данных субъектов персональных данных (физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью персональных данных).

I.2.2.        Раскрывает основные категории персональных данных, обрабатываемых оператором, цели, способы и принципы обработки оператором персональных данных, права и обязанности оператора при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых оператором в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.

I.2.3.        Является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности оператора при обработке персональных данных.

 

II.                   ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1. Биометрические персональные данные - сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных.

2.2. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.3. Доступ к информации (доступ) - ознакомление с информацией, ее обработка, в частности, копирование, модификация или уничтожение информации.

2.4. Информационная система персональных данных (далее – ИСПДн) - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2.5. Несанкционированный доступ (НСД) – доступ к информации, хранящейся на различных типах носителей (бумажных, магнитных, оптических и т. д.) в компьютерных базах данных, файловых хранилищах, архивах, секретных частях и т. д. различных организаций путём изменения (повышения, фальсификации) своих прав доступа.

2.6. Носитель информации – любой материальный объект или среда, используемый для хранения или передачи информации.

2.7. Персональные данные (далее – ПДн) - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.8. Оператор ПДн - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

2.9. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.10. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.11. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

2.12. Специальные категории персональных данных - категории персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

2.13. Субъект персональных данных — физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью персональных данных.

2.14. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

2.15. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

 

 

 

 

 

III. ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОПЕРАТОРЕ

3.1. Наименование: ИП Миронов Сергей Андреевич. ИНН: 560702181705.

3.2. Фактический адрес: 620016, г. Екатеринбург, ул. Вильгельма де Геннина, д. 47

3.3. Телефон: 8 (343) 302-28-20

 

 

 

 

IV. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Политика Оператора в области обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

4.1.1. Конституцией Российской Федерации.

4.1.2. Трудовым кодексом Российской Федерации.

4.1.3. Гражданским кодексом Российской Федерации.

4.1.4. Федеральным законом от 19.12.2005 №160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных».

4.1.5. Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

4.1.6. Федеральным законом от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

 

 

 

 

 

 

V. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Оператор обрабатывает персональные данные исключительно в следующих целях:

5.1.1. Осуществления деятельности по продаже товаров и услуг опубликованных на сайте toy4i.ru.

5.1.2. Заключения и выполнения обязательств договорам гражданско-правового характера и договорам с контрагентами.

 

 

 

 

 

VI. КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. В информационных системах персональных данных оператора обрабатываются следующие категории персональных данных:

6.1.1. Персональные данные клиентов.

6.1.2. Персональные данные контрагентов.

6.1.3. Персональные данные сотрудников.

 

 

 

 

 

VII. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст.5 Федерального закона 152-ФЗ «О персональных данных».

7.2. Оператор не осуществляет обработку биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных).

7.3. Оператор не выполняет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни.

7.4. Оператор производит трансграничную (на территории иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.

7.5. Оператором не созданы общедоступные источники персональных данных (справочники, адресные книги).

 

 

 

 

 

VIII. СВЕДЕНИЯ О ТРЕТЬИХ ЛИЦАХ, УЧАСТВУЮЩИХ В ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1. В целях соблюдения законодательства РФ, для достижения целей обработки, а также в интересах и с согласия субъектов персональных данных Оператор в ходе своей деятельности предоставляет персональные данные следующим организациям:

8.1.1. Федеральной налоговой службе.

8.1.2. Пенсионному фонду России.

8.1.3. Негосударственным пенсионным фондам.

8.1.4. Банк ПАО Сбербанк.

8.1.5. Партнерам ИП Миронов Сергей Андреевич и иным третьим лицам, непосредственно оказывающим услуги, связанные с реализаций товаров и услуг, представленных на сайте toy4i.ru.

 

 

 

 

 

IX. МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ

9.1. Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

9.1.1. Назначением ответственных за организацию обработки персональных данных.

9.1.2. Осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных ФЗ от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам.

9.1.3. Ознакомлением работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства РФ о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных, и (или) обучением указанных сотрудников.

9.1.4. Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

9.1.5. Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.

9.1.6. Оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных.

9.1.7. Учетом машинных носителей персональных данных.

9.1.8. Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер.

9.1.9. Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

9.1.10. Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

9.1.11. Контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационной системы персональных данных.

 

 

 

 

 

X. ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Оператором.

10.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора, который их обрабатывает, уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

10.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами.

10.4. Для реализации своих прав и защиты законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к Оператору. Тот рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

10.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

10.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

 

 

 

 

XI. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

11.1. Ответственным за организацию обработки и обеспечения безопасности персональных данных у Оператора назначен Миронов С.А.

11.2. Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных является федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), управление по защите прав субъектов персональных данных.

Управление Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу:

Адрес: 620000, г. Екатеринбург, проспект Ленина, д. 39, п/я 337

Тел.: (343) 359-01-00

E-mail: [email protected]

Руководитель Управления: Гвоздецкая Марина Александровна

Сайт: http://66.rkn.gov.ru

 

 

 

 

 

XII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

12.1. Настоящая политика является внутренним документом Оператора, общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте Оператора.